Pâtisserie - Bien-être & santé - Endométriose - DIY
07/10/2024
« Problème de maths... Mireille doit recevoir ses amies pour le goûter cet après-midi. Elle décide de préparer un gâteau à la vanille. Sur la recette, on peut y lire les ingrédients et quantités suivants :
160 g de lait
300 g de beurre
450 g de farine
140 g de sucre
1 gousse de vanille.
Mireille se demande alors... Mais combien font 160 grammes en litres ? ... Vous avez 4 heures ! »
(Aïe... je crois que j'en ai perdu certaines d'entre vous, là ! Voilà de quoi te remonter le moral avant de poursuivre : 3 recettes de bonbons en chocolat maison offertes !)
Si ce genre de questions te file la migraine ou si le mot « conversion » te donne des sueurs froides, cet article est FAIT POUR TOI !
Alors, sans plus attendre, voici mes 3 astuces anti prise de tête quand tu dois... enfin, tu sais... :
Pour les liquides
Pour transformer des centilitres en grammes, il suffit de multiplier le nombre de cl par 10
Soit 10 cl * 10 = 100 g
Pour savoir combien de grammes font de millilitres, il suffit de mettre le signe « = » entre les deux !
Soit 100 ml = 100 g
Pour un œuf (calibre standard, c’est-à-dire moyen)
Dans certaines recettes, tu peux voir des nombres un peu bizarres comme « 50 g de blancs d’œufs ».
Voici un bon moyen de savoir combien d’œufs il te faut !
1 œuf = 50 g (sans la coquille)
Soit 20 g de jaune et 30 g de blanc
Donc... pour 50 g de blancs d’œufs, tu auras besoin de...
2 œufs, oui ! La totalité du blanc du premier œuf + 20 g du deuxième
Pour le préchauffage et la cuisson au four
Dans une recette, on t’indique une température de cuisson en degrés Celsius (°C)
MAIS... comble...ton four fonctionne avec un thermostat !!!
PAS DE PANIQUE !
Divise le nombre de degrés par 30 et le tour est joué !
180 °C / 30 = thermostat 6
Et si c’est l’inverse (indication d’un thermostat et ton four fonctionne en °C), multiplie le thermostat par 30, comme ça :
Température en °C = thermostat 6 * 30 = 180
Voilààà, maintenant, FINIES les prises de tête avec les conversions ! Ce n’est plus qu’un mauvais souvenir !!! C’est pas beau, ça ?
Si tu souhaites que je fasse un petit guide imprimable avec toutes ces informations, écris un commentaire ci-dessous ou envoie-moi un MP sur Pinterest. 😉
En attendant, je te souhaite une belle semaine ! ☀️
Cécile
23/09/2024
Tu as déjà entendu parler de « radicaux libres » ?
De stress oxydatif ?
Découvre comment le réduire, notamment en cas de maladie inflammatoire comme l’endométriose.
Le stress oxydant, ou stress oxydatif, est un processus biologique complexe.
Alors j’enfile mon (humble) costume de « Traductrice du langage SVT alias Sciences et Vie de la Terre » pour t’expliquer simplement ce que c’est.
Bon, on sait toutes que l’oxygène est une molécule indispensable à la vie sur Terre.
Ce que l’on sait moins, c’est qu’il constitue le carburant des cellules de notre corps.
Et que ce même oxygène est responsable de l’oxydation de ces mêmes cellules. (Un peu schizo sur les bords, celui-là, pas vrai ?)
Tu vas me dire « Mais attends, Cécile, comment c’est possible ? »
Je te laisse lire la suite :
Si tu as déjà entendu parler de « radicaux libres », eh bien, voilà : c’est EUX qui « foutent le b*rdel » ! (oui, je balance à mort !!!)
Ces molécules, issues de l’oxygène (tu fais le lien ?) sont instables. Et si elles sont présentes en excès dans notre organisme, elles mettent à mal +++ la capacité de nos cellules à neutraliser leurs effets oxydants.
C’est comme ça que la peau peut vieillir prématurément ou qu’on peut développer certaines maladies.
En résumé, le stress oxydatif, c’est l’ensemble des « agressions » provoquées par les radicaux libres sur nos cellules et qui engendrent l’oxydation de ces dernières. Dit autrement : Nos cellules sont « stressées » par l’ « attaque » des radicaux libres et sous l’effet de « stress », elles s’oxydent.
Hmmm, du coup, est-ce que j’obtiens mon diplôme de traductrice ou... ? Tu peux me répondre en commentaire en bas de page ou par mail ! 😉
Et puis si tu as envie de te faire plaisir avec des chocolats 100 % faits maison sans y passer 3 heures, cet e-book gratuit est là pour toi !
Pour le comprendre, regardons de plus près quels sont les facteurs qui favorisent le stress oxydatif et les symptômes qui y sont associés 🧐.
3 types de facteurs sont à l’origine d’un stress oxydatif :
Comme tu peux le voir, on est de SUPER candidates au stress oxydatif ! Haha (rire jaune).
Et notre corps nous le montre bien, grâce à différents symptômes, que nous connaissons toutes plus ou moins, à différents degrés :
Tu vois le tableau.
Heureusement (oui, il y a quand même une bonne nouvelle !), il existe plusieurs moyens de réduire le stress oxydatif !
Le premier étant notre première médecine : l’alimentation.
Je me remets en mode Traductrice quelques secondes.
Tu te souviens des radicaux libres, ces petites molécules instables et qui sont à l’origine du stress oxydatif ?
Eh bien, les antioxydants sont un peu comme la kryptonite des radicaux libres. Ils réduisent le pouvoir oxydatif des radicaux libres et protègent nos cellules des dommages qui vont avec !
Ainsi, privilégier une alimentation riche en antioxydants (vitamines C et E, polyphénols, zinc, etc.) est bénéfique pour nous !
Tu vas pouvoir en trouver dans les fruits, les légumes mais également dans les œufs, la viande, le poisson, les épices et aromates. Le tout étant de varier au max les sources d’antioxydants (en fonction de tes goûts, de tes convictions ET de ce que supporte ton bidou).
TOUTE l’année, même en automne, comme maintenant :
Bien t’hydrater t’aidera également à lutter contre le stress oxydatif ; l'eau permettant à ton corps d’éliminer les toxines et les déchets métaboliques. Les infusions de boutons de rose ou de verveine odorante sont aussi des alliées pour gérer ton stress au quotidien (et, par effet boule de neige, limiter le stress oxydatif).
Il y en aurait encore tant à écrire / dire sur le stress oxydatif et les façons de limiter la production de radicaux libres (méditation, yoga...) ; pourtant, je vais m’arrêter là (sinon, cet article serait beauuucoup trop long !) en attendant un nouveau billet sur le sujet.
Je te laisse en compagnie d’un petit bonus. Tu me diras ce que tu en penses 😉
“Il y a plus de fibres dans les fruits surgelés que dans les fruits frais.”
C’est une info qui circule beaucoup sur les réseaux sociaux en ce moment et qui peut en faire douter plus d’un(e) !
De mon côté, je n’ai jamais été friande des fruits surgelés ; préférant toujours les fruits frais ET de saison. Pour moi, il était hors de question de manger des fruits rouges en automne ou en hiver.
C’était une hérésie totale.
Et puis, j’ai changé d’avis.
Pour une raison très simple.
C’est la réalité !
Les fruits destinés à la surgélation (à ne pas confondre avec la congélation) sont conditionnés dans les 5 heures qui suivent leur récolte (à maturité). Ce qui leur permet de conserver TOUS leurs nutriments (vitamines, antioxydants, FIBRES, etc.), par rapport aux fruits frais, qui, eux, en perdent pendant le temps de transport, stockage...
C’est une super idée pour celles et ceux qui n’auraient pas de producteurs locaux bio à côté de chez elles / eux. D’autant que ton portefeuille n’en subira pas trop les conséquences puisqu’ils restent encore abordables.
Alors, GO acheter et consommer des fruits surgelés, même en automne ! 😉
07/08/2024
Tu voulais quelque chose de pas trop sucré, sans gluten et sans lactose et complètement régressif ?!?
Tu as frappé à la bonne porte !
Allez, zou, je te laisse enfiler ton tablier et préparer ce délicieux banana bread !
3 bananes mûres bio
2 œufs entiers (plein air)
90 g de sucre complet
1 gousse de vanille
100 g de lait d'amandes ou de noisettes non sucré et sans additifs
50 g d'huile végétale neutre (pépins de raisins, colza) - neutre = neutre en goût, qui ne vas pas dénaturer le goût final d'un produit
150 g de farine de riz complet
50 g de fécule (préfère celle de pommes de terre à celle de maïs)
1/2 sachet de levure chimique
1/2 c à c rase de bicarbonate de soude alimentaire
80 à 100 g de pépites de chocolat (facultatif)
1 fourchette, 1 couteau
1 planche à découper
1 fouet
1 balance de cuisine
1 bol, 1 saladier
1 moule à cake en silicone (ou un moule en fer recouvert de papier sulfurisé)
Voilàààà, c'est prêt !
Tu peux le dévorer tout chaud (avec les pépites de chocolat encore fondantes, c'est juste IN-CROY- ABLE !) ou le laisser refroidir d'abord, comme tu le souhaites.
Enjoy ! 🤩
Conservation : à l'abri de la chaleur et de l'humidité.
17/07/2024
Endométriose.
Deux points, open the guillemew.
"Syndrome inflammatoire chronique, dû à la présence de tissu semblable à de l'endomètre (muqueuse utérine) en dehors de l'utérus. (Bon, déjà, ça part mal, le mec, il se fait passer pour celui qu'il n'est pas...)
Lors des règles, ce tissu migre via les trompes et provoque des lésions au niveau de l'appareil génital, urinaire et / ou digestif (et puis, comme c'est un gros c***ard, il décide, chez certaines patientes d'aller fureter ailleurs... des médecins ont pu en retrouver au niveau des poumons... !)"
(Bon, plus sérieusement)
Voilà les 8 symptômes qui doivent t'alerter :
👉 Des règles douloureuses, généralement abondantes voire hémorragiques et / ou des douleurs utérines en dehors des règles
👉 Des douleurs pelviennes et lombaires (au bas du dos), avec option "sensation de "jambes coupées""
👉 Des troubles urinaires (envies fréquentes de faire pipi, douleurs)
👉 Des troubles digestifs (ballonnements, bas ventre chaud et / ou gonflé, constipation ou diarrhée...)
👉 Des douleurs neuropathiques (hypersensibilité des nerfs, douleurs provoquées par une simple pression ou au contact du froid, par exemple)
👉 Une fatigue chronique (un peu comme si tu sortais en boîte toutes les nuits et que tu n'arrives pas à récupérer)
👉 Des douleurs pendant les rapports sexuels (dyspareunie, vulvodynie...)
La dyspareunie, ce sont des douleurs que tu peux ressentir au niveau du bas ventre, lorsque le pénis entre en contact avec le fond du vagin
Quant à la vulvodynie, c'est une douleur chronique, ressentie au niveau de la vulve. Elle peut être spontanée ou provoquée par contact(s), pression(s) ou frottements notamment lors des rapports sexuels.
👉 Une infertilité
Si tu as plusieurs de ces symptômes (ou si tu as carrément touché le gros lot... team compassion en approche... 🤗🤗🤗), je t'invite à consulter un gynécologue spécialisé dans l'endométriose.
Tu peux en trouver dans ta région, en tapant "gynécologue endométriose" et le nom de ta région sur Google, sur Doctolib ou sur l'annuaire d'EndoSud, si tu es dans la région PACA comme moi.
J'espère que cet article t'aura aidée et que tu pourras ENFIN avoir ton diagnostic !
Des bisous,
Cécile
14/11/2023
Eh ouiii, cette année pour Noël :
0 prise de tête.
0 culpabilité.
0 privation ni frustration.
QUE du plaisir !
(En parlant de ça, comme c’est bientôt Noël, tu peux aussi télécharger ce magnifique e-book pour faire tes chocolats maison sans y passer 4 heures. C’est cadeau ! 🎁)
(Bon... Revenons à nos moutons)
Pour te faire un petit résumé de ce que tu vas pouvoir trouver dans cet e-book, c’est simple :
... tout ça pour 27,90 € !
Bref, on espère que cet e-book va enchanter tes papilles ainsi que celles de tes proches et que tu passeras de très belles fêtes sans avoir mal à ton bidou ! L’espace commentaires est là 👇, si tu as envie de nous partager tes impressions et / ou tes suggestions.
D’ici là... ENJOY ! 🤗💖