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Endo, adénomyose et SOPK : 3 raisons d’adopter une alimentation à visée anti-inflammatoire

18/11/2024

Endo, adénomyose et SOPK : 3 raisons d’adopter une alimentation à visée anti-inflammatoire

 

Faisons d’abord un petit point sur ce qu’est l’alimentation à visée anti-inflammatoire.

Pour résumer, ce type de régime est préconisé pour touts celles et ceux qui ont une maladie inflammatoire et / ou chronique ; comme par exemple, l’endométriose, l’adénomyose, le SOPK ou encore le SII. (Rassure-toi, on ne parle pas de restrictions ni de frustrations ici ! On parle uniquement d’é-qui-libre !)

 

 

 

Raison number 1 : Réduire le stress oxydatif et l’inflammation

 

 

Tu l’auras sans doute deviné : on y privilégie des aliments qui sont connus et réputés pour réduire l’inflammation – c’est-à-dire riches en oméga-3 et / ou en anti-oxydants… - tout en consommant moins d’aliments dits « pro-inflammatoires », qui, eux, la provoquent comme le gluten ou le lait de vache.

 

Quant au stress oxydatif, c’est un phénomène d’oxydation des cellules qui est tout à fait naturel mais qui se trouve exacerbé en cas d’endométriose ou de SOPK. Alors, hop hop hop, on se rue sur les aliments riches en anti-oxydants comme les asperges, les haricots verts, les amandes, les fraises, les poires, etc. 😊

 

 

 

Raison number 2 : Diminuer tes douleurs

 

 

Eh oui ! En réduisant le stress oxydatif et l’inflammation, tes symptômes et tes douleurs chroniques diminuent aussi, que ce soit des problèmes digestifs (ballonnements, diarrhée, etc.) ou encore des douleurs pelviennes (crampes).

 

 

 

Raison number 3 : Te sentir mieux

 

 

Effet domino : qui dit moins d’inflammation, moins de douleurs dit… une VRAIE amélioration de ton bien-être général… tu es moins fatiguée, ton ventre te fait beaucoup moins mal, ton SPM est moins compliqué à gérer…

 

 

Et, pour aller plus loin, grâce à l’alimentation à visée anti-inflammatoire, on va aussi aller pouvoir jouer sur l’équilibre hormonal de ton corps ou encore améliorer ta fertilité en fonction de ta maladie (endométriose ou SOPK) !

 

 

Je pense que tu commences à comprendre tout l’intérêt d’adopter une alimentation à visée anti-inflammatoire !

 

 

Alors, avec Jade, une diététicienne-nutritionniste spécialiste des maladies chroniques et endogirl comme moi, on t’a préparé...

 

... un e-book de 30 recettes anti-inflammatoires spécial Hiver et fêtes de fin d’année afin que tu puisses te faire plaisir sans souffrir…. Et surtout, surtout profiter à fond de tes proches pendant cette période de fêtes !

 

 

 

Allez, j' suis sympa, je te montre un petit aperçu de ce que tu vas y trouver (+ le code promo "NOEL5" afin que ça soit Noël avant l'heure pour toi !) : 

 

 

Aperçu du e-book "30 recettes anti-inflammatoires pour les fêtes"

 

 

 

Ho ho ho, je profite de la réduction ! 

 

 

 

 

Voilààà pour aujourd’hui !! Si tu veux répondre, tu peux écrire un commentaire ci-dessous ou un MP sur Pinterest 😉

 

 

Bonne journééée ! ☀️

Cécile

Le lait d'or : LA boisson anti-inflammatoire qui agite la toile !

04/11/2024

Le lait d'or : LA boisson anti-inflammatoire qui agite la toile !

Le lait d'or (ou golden milk) est devenu LA boisson chaude et anti-inflammatoire la plus répandue sur la toile... et pour cause !

 

Qu'est-ce qui me fait dire ça ?

 

Ce breuvage réunit à lui tout seul 4 épices connues et reconnues pour être des anti-inflammatoires et anti-oxydants naturels puissants. Yes, girl !

 

À savoir :

  • le curcuma qui contient de la curcumine
  • ... qui, associée au poivre noir, décuple ses pouvoirs anti-inflammatoires
  • la cannelle de Ceylan
  • et pour finir ce beau mélange : le gingembre !

 

Très prisé des yogis et de la médecine ayurvédique, le golden milk prend ses origines en Inde ; sa belle couleur jaune provenant du curcuma. Consommable toute l'année, il est connaît quand même un succès fou pendant l'hiver. Et ça se comprend ! 😊

 

(D'ailleurs, je connais un autre très bon remède pour l'hiver : le chocolat ! Je t'ai concocté 3 recettes de bonbons à faire maison... dont une qui s'inspire de la célèbre marque que beaaaucoup de personnes aiment... le tout gra-tui-te-ment ! On se retrouve de l'autre côté !)

 

E-book gratuit "3 recettes de chocolats" de Toque n'Joy 

 

 

Comment choisir mes épices ?

 

Dans l'idéal, il vaut mieux les acheter bio pour éviter au max les pesticides, surtout pour le gingembre et le curcuma, qui sont des racines.

 

Pour la cannelle, je te conseille de prendre celle de Ceylan qui vient du Sri Lanka (à gauche sur la photo ci-dessous) comparé à celle de Chine qui est beaucoup plus répandue dans les supermarchés.

En effet, la cannelle de Chine contient une molécule - la coumarine - connue pour ses effets toxiques sur le foie mais aussi pour être un anti-coagulant.... en sachant que la cannelle de Chine contient 60 fois plus de coumarine que la cannelle de Ceylan ! 🙆‍♀️

 

 

 

 

 

Comment préparer cette boisson à la maison ?

 

Je te propose 2 versions de la recette : celle en mode express que tu peux faire au quotidien sans te prendre la tête. Et la version traditionnelle, un peu plus longue, à base de pâte de curcuma.

 

De la pâte de curcuma ? On trouve ça où ?

 

Ta ta ta... on va la faire maison ! 😜

 

C'est facile, rapide à faire, ça coûte pas cher et ça se garde très longtemps au frigo... de quoi préparer des laits d'or pendant plusieurs semaines sans problème ! 😊

 

Allez, c'est partiiii :

 

  1.  Verse 100 ml d'eau préalablement filtrée (dans l'idéal) dans une petite casserole
  2.  Ajoute 30 g de curcuma en poudre, 1 grosse pincée de poivre noir moulu et mélange tout ça sur feu doux, jusqu'à ce que ça épaississe
  3.  Verse la préparation encore chaude dans un petit bocal hermétique en verre ; laisse le bocal ouvert pour que la vapeur puisse s'échapper
  4.  Une fois refroidie, ferme le couvercle et mets le bocal au frais. C'est prêt !!!

 

Conservation : 3 semaines à 1 mois, sans problème

 

 

 

La recette du lait d'or

 

Ingrédients

 

  • 200 g de lait végétal maison ou non ET sans additifs (attention à la marque Bjorg qui en contient beaucoup)
  • 1 grosse c. à c. de pâte de curcuma pour la version tradi OU 1 c à c de curcuma en poudre + 1 grosse pincée de poivre noir moulu pour la version express
  • 1 pincée de cannelle râpée ou en poudre
  • 1 pincée de gingembre frais râpé
  • 1 c à c de miel d'acacia (facultative)

 

Étapes de la recette traditionnelle

 

  1.  Dispose tous tes ingrédients sur ton plan de travail
  2.  Verse le lait végétal dans une casserole et mets-la sur feu très doux
  3.  Prends un morceau de gingembre et épluche-le à l'aide d'une petite cuillère (tu verras, c'est plus simple qu'avec un économe !) avant de le laisser de côté dans un ramequin par exemple
  4.  Mets la pâte de curcuma dans la casserole ; fais de même avec la cannelle
  5.  Râpe le petit morceau de gingembre épluché frais au-dessus de la casserole
  6.  Ajoute le miel d'acacia si tu le souhaites... avant de fouetter le tout énergiquement pour obtenir une jolie mousse
  7.  Une fois arrivé à ébullition, fouette à nouveau si la mousse a disparu puis verse le lait d'or dans une tasse, un mug

 

Étapes de la recette express

 

 

  1.  Verse le lait végétal dans une tasse ou un mug et fais-le chauffer au micro-ondes pendant 1 mn - 1.5 mn, pour qu'il soit bien chaud
  2. Prends un morceau de gingembre et épluche-le à l'aide d'une petite cuillère (tu verras, c'est plus simple qu'avec un économe !) avant de le laisser de côté dans un ramequin par exemple
  3.  Saupoudre la cannelle, le curcuma au-dessus de ton récipient ; puis, fais un bon tour de moulin de poivre noir
  4. Râpe le petit morceau de gingembre frais au-dessus de la casserole
  5.  Ajoute le miel d'acacia si tu le souhaites... et mélange le tout énergiquement avec une petite cuillère pour obtenir une jolie mousse

 

 

 

Voilààà, c'est prêt, je te souhaite une belle dégustation et j'espère que tu me donneras des nouvelles de cette recette après l'avoir testée, en écrivant un commentaire ci-dessous ou un MP sur Pinterest ! 😉

 

 

En attendant le prochain article, je te souhaite une belle semaine ! ☀️

Cécile

Desserts d’automne : et si on remplaçait la farine de blé par de la patate douce ?

21/10/2024

Desserts d’automne : et si on remplaçait la farine de blé par de la patate douce ?

 

Issu d’une plante annuelle qui nous vient d’Amérique du Sud (Pérou), ce tubercule est consommé depuis des milliers d’années.

 

De couleur blanche, orangée, rose ou encore violette (tout comme leur chair), la patate douce porte bien son nom : qui n’en a jamais cuisiné ou mangé pour se réchauffer pendant l’hiver ? 😊

 

(D'ailleurs, pour te réconforter, il existe aussi un très bon moyen pour ça : le chocolaaat ! Si c'est pas déjà fait, tu peux télécharger gratuitement 3 recettes de bonbons en chocolat à faire maison)

 

E-book gratuit "3 recettes de chocolats" de Toque n'Joy 

 

 

Comment la choisir et la conserver ?

 

Les patates douces à chair orangée – dont l’Evangeline, que l’on trouve très souvent chez nos primeurs en France –, sont plus sucrées et à la texture plus humide que les patates douces à chair pâle.  On peut les utiliser dans des plats salés... mais aussi pour en faire des gâteaux !

Celles à chair pâle sont moins sucrées, parfois farineuses. Leur goût s’apparentant à celui de la châtaigne, elles sont parfaites pour remplacer la pomme de terre dans un gratin, par exemple.

 

Ensuite, je te conseille de choisir des tubercules :

  • lourds en main,
  • fermes, lisses et sans taches. Une peau satinée, qui est le signe d'une fraîcheur optimale. 
  • issus de l’agriculture bio ou sans résidus de pesticides

Si tu comptes l’éplucher, évite de prendre celles qui sont trop biscornues.

 

Crue, la patate douce DÉTESTE le frigo ! Elle se conserve maximum 10 jours dans un endroit frais (12 °C, idéalement), sec et à l’abri de la lumière pour éviter qu’elle ne germe ou ne pourrisse.

 

Cuite, tu peux la conserver au frigo pendant 4 jours (dans un récipient hermétique pour préserver toute sa saveur) ou au congélateur. Si tu choisis la deuxième option, il vaut mieux l’éplucher, la couper en rondelles ou en cubes et la mettre dans un sac congélation.

 

 

Comment la préparer et la cuire ?

 

Commence par la laver sous l'eau courante pour éliminer toute trace de terre.

La peau de la patate douce étant comestible, tu peux laisser la peau pour profiter pleinement de ses nutriments.

Si tu la pèles, je te conseille de préparer un bol d’eau froide avec un peu de jus de citron et de la plonger dedans juste après l’avoir fait pour éviter qu’elle noircisse (oxydation).

 

Afin de préserver toutes ses vitamines, il est préférable de la cuire à la vapeur, pendant 10 à 12 minutes, après l’avoir coupée en petits morceaux.

Mais tu peux également la cuire à l’eau pendant 15 à 20 mn à partir de l’ébullition – en gardant le jus de cuisson pour tes potages pour ne pas trop perdre de vitamines -, à la poêle en ajoutant juste un filet d’huile d’olive, au four ou à la friteuse.

 

 

Quels sont les atouts santé de la patate douce ?

 

Spoiler alert : la liste est longue (un peu comme quand le conseiller du Roi déroule une looongue missive dans les dessins animés, haha) ! Alors, pour éviter que tu t’endormes comme ce bon vieux Grand Duc dans Cendrillon, je ne vais pas être exhaustive. Cela dit, si ça t’intéresse vraiment, dis-le moi en commentaire au bas de cet article ou par e-mail ! 😉

 

Riche en fibres, en vitamines, en minéraux, la patate douce est une véritable alliée pour ta santé pendant l’hiver :

 

  • Sans gluten, riche en fibres et en glucides complexes, moins calorique que la pomme de terre, elle améliore la digestion, le transit intestinal et est vrai un coupe-faim naturel.

C’est d’ailleurs en partie pour ça que tout le monde adore ce féculent ! Y compris les intolérant(e)s au gluten, celles et ceux qui ont des troubles digestifs (ballonnements, gaz...), qui ont les intestins sensibles et les personnes qui souhaitent réguler leur glycémie / poids (coucou les femmes atteintes d’un Syndrome d’un Ovaire Polykystiques !) ...à condition de respecter les portions (200 g cuits par personne pour un repas) ;

 

  • Grâce aux anti-oxydants (bêtacarotènes ou anthocyanes, polyphénols), aux vitamines (groupe B - notamment B3, B6 et B9 -, en vitamines A, C et E) et aux minéraux (potassium, calcium, magnésium) qu’elle contient, elle contribue à la prévention des inflammations, des cancers et protège le système cardiovasculaire ;

 

  • C’est un véritable booster pour ton système immunitaire ! Grâce à sa teneur en glucides, en vitamines (B6, C, etc.) et en minéraux (potassium, magnésium...), une bonne cure s’impose pour soutenir ton système immunitaire à l’approche de et pendant l’hiver, si tu te sens fatiguée, si tu es malade ou encore après subi une opération ! D’ailleurs, la médecine traditionnelle chinoise (MTC) la recommande pour revigorer les organismes épuisés, notamment en cas de fatigue chronique.

 

 

Pauvre en allergènes et aimée de tous, attention quand même aux personnes qui souffrent d’une insuffisance rénale (la patate contient des oxalates de calcium qui fragilisent la fonction rénale) et à celles qui ont une allergie au latex (à cause des possibles réactions croisées).

 

 

Comment remplacer la farine de blé grâce à la patate douce ?

 

Même si il existe des recettes gâteaux dans lesquels on met de la patate douce sans aucun ajout de farine (dont celle que je te partage au bas de cet article), la meilleure façon d’en incorporer dans tes desserts (crêpes, pancakes, etc.), c’est la farine de patate douce (.... à condition de ne pas rajouter de sucre).

Pourquoi ? En étant séchée ou déshydratée (puis moulue), la farine garde de nombreux bienfaits de la patate douce crue (vitamines, oligo-éléments, minéraux, indice glycémique modéré) !

 

C’est une excellente alternative à la farine de blé classique, que tu veuilles tester quelque chose de nouveau ou que tu sois intolérante au gluten, cœliaque ou endométriosique. Tu verras, c’est assez rigolo au toucher, on dirait de la fécule de maïs !

 

Un conseil pour les quantités ?

 

J’y viens ! 😊

 

La farine de patate douce est riche en amidon et ne contient pas de gluten.

Or, le rôle du gluten en boulangerie / pâtisserie, c’est d’agir comme une colle : elle permet de maintenir les ingrédients ensemble.

 

Alors, par expérience, pour réaliser des crêpes et des pancakes, tu peux remplacer la farine de blé :

  • dans les mêmes proportions
  • ou à hauteur de 50 % de farine de patate douce et 50 % de farine de riz ou de coco pour éviter d’avoir un pavé hyper dense dans la bouche 😜.

 

Par contre, si ta pâte a besoin de lever (pain, etc.), c’est là que ça se corse ! ... La faute à qui ? Au gluten ! (Encore lui ! 🙆‍♀️)

Sous l’action de la levure, c’est lui qui permet à une préparation de gonfler...  Eeeh oui, en pâtisserie classique, c’est lui qui permet d’obtenir une mie aérée, si agréable en bouche 🤩.

 

Bref... à moi les essais en cuisine pour relever le défi avec de la farine de patate douce !

 

 

La recette (tant attendue !)

 

Ingrédients

 

  • 1.5 kg de patates douces
  • 3 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c à c de cannelle (uniquement si tu aimes ça)
  • 100 g de sucre
  • 200 g de lait végétal ou animal
  • 80 g d’huile neutre (tournesol, pépins de raisins)
  • 1 c à s de rhum

 

Étapes de la recette

 

  1.  Épluche les patates douces, coupe-les en gros dés et fais-les cuire dans l'eau pendant 20 minutes à partir de l’ébullition. Égoutte-les puis laisse-les refroidir
  2.  Préchauffe ton four à 175 °C (thermostat 6)
  3.  Récupère les graines de la gousse de vanille à l’aide d’un couteau
  4.  Dans un saladier, bats les œufs, le sucre, la vanille (et la cannelle) puis verse le lait avant de mélanger à nouveau le tout
  5.  Mixe la chair de patate douce ; ajoute-la au mélange précédent
  6.  Enfin, ajoute l’huile et mixe encore un peu jusqu’à obtenir une texture homogène et onctueuse
  7.  Enfourne dans un moule en silicone pendant 45 mn
  8.  Laisse refroidir et réserve au frigo au moins 4 heures avant de déguster. Bon appétiiit !

 

Voilààà, j’espère que cet article t’aura plu ! N’hésite pas à écrire un commentaire ci-dessous ou à m’envoyer un MP sur Pinterest pour me dire si tu auras testé la recette et ce que tu en auras pensé ! 😉

 

En attendant, je te souhaite une belle semaine ! ☀️

Cécile

Les conversions en pâtisserie : mes 3 astuces anti prise de tête

07/10/2024

Les conversions en pâtisserie : mes 3 astuces anti prise de tête

 

« Problème de maths... Mireille doit recevoir ses amies pour le goûter cet après-midi. Elle décide de préparer un gâteau à la vanille. Sur la recette, on peut y lire les ingrédients et quantités suivants :

 

160 g de lait

300 g de beurre

450 g de farine

140 g de sucre

1 gousse de vanille.

 

Mireille se demande alors... Mais combien font 160 grammes en litres ? ... Vous avez 4 heures ! »

 

(Aïe... je crois que j'en ai perdu certaines d'entre vous, là ! Voilà de quoi te remonter le moral avant de poursuivre : 3 recettes de bonbons en chocolat maison offertes !)

 

E-book 3 recettes de bonbons en chocolat maison

 

 

Si ce genre de questions te file la migraine ou si le mot « conversion » te donne des sueurs froides, cet article est FAIT POUR TOI !

 

Alors, sans plus attendre, voici mes 3 astuces anti prise de tête quand tu dois... enfin, tu sais... :

 

 

Pour les liquides

 

Pour transformer des centilitres en grammes, il suffit de multiplier le nombre de cl par 10

Soit 10 cl * 10 = 100 g

 

Pour savoir combien de grammes font de millilitres, il suffit de mettre le signe « = » entre les deux !

Soit 100 ml = 100 g

 

 

Pour un œuf (calibre standard, c’est-à-dire moyen)

 

Dans certaines recettes, tu peux voir des nombres un peu bizarres comme « 50 g de blancs d’œufs ».

Voici un bon moyen de savoir combien d’œufs il te faut !

 

1 œuf = 50 g (sans la coquille)

Soit 20 g de jaune et 30 g de blanc

 

Donc... pour 50 g de blancs d’œufs, tu auras besoin de...

2 œufs, oui ! La totalité du blanc du premier œuf  + 20 g du deuxième

 

 

Pour le préchauffage et la cuisson au four

 

Dans une recette, on t’indique une température de cuisson en degrés Celsius (°C)

MAIS... comble...ton four fonctionne avec un thermostat !!!

PAS DE PANIQUE !

 

Divise le nombre de degrés par 30 et le tour est joué !

180 °C / 30 = thermostat 6

 

Et si c’est l’inverse (indication d’un thermostat et ton four fonctionne en °C), multiplie le thermostat par 30, comme ça :

Température en °C = thermostat 6 * 30 = 180

 

 

 

Voilààà, maintenant, FINIES les prises de tête avec les conversions ! Ce n’est plus qu’un mauvais souvenir !!! C’est pas beau, ça ?

 

 

Si tu souhaites que je fasse un petit guide imprimable avec toutes ces informations, écris un commentaire ci-dessous ou envoie-moi un MP sur Pinterest. 😉

 

En attendant, je te souhaite une belle semaine ! ☀️

Cécile

Endométriose VS stress oxydatif : mode d’emploi

23/09/2024

Endométriose VS stress oxydatif : mode d’emploi

 

 

Tu as déjà entendu parler de « radicaux libres » ?

 

De stress oxydatif ? 

 

Découvre comment le réduire, notamment en cas de maladie inflammatoire comme l’endométriose.

 

 

 

C’est quoi, le stress oxydatif ?

 

 

Le stress oxydant, ou stress oxydatif, est un processus biologique complexe.

 

 

Alors j’enfile mon (humble) costume de « Traductrice du langage SVT alias Sciences et Vie de la Terre » pour t’expliquer simplement ce que c’est.

 

 

Bon, on sait toutes que l’oxygène est une molécule indispensable à la vie sur Terre.

 

Ce que l’on sait moins, c’est qu’il constitue le carburant des cellules de notre corps.

Et que ce même oxygène est responsable de l’oxydation de ces mêmes cellules. (Un peu schizo sur les bords, celui-là, pas vrai ?)

 

 

Tu vas me dire « Mais attends, Cécile, comment c’est possible ? »

 

 

Je te laisse lire la suite :

 

 

Si tu as déjà entendu parler de « radicaux libres », eh bien, voilà : c’est EUX qui « foutent le b*rdel » ! (oui, je balance à mort !!!)

 

Ces molécules, issues de l’oxygène (tu fais le lien ?) sont instables. Et si elles sont présentes en excès dans notre organisme, elles mettent à mal +++ la capacité de nos cellules à neutraliser leurs effets oxydants.

 

 

C’est comme ça que la peau peut vieillir prématurément ou qu’on peut développer certaines maladies.

 

 

En résumé, le stress oxydatif, c’est l’ensemble des « agressions » provoquées par les radicaux libres sur nos cellules et qui engendrent l’oxydation de ces dernières. Dit autrement : Nos cellules sont « stressées » par l’ « attaque » des radicaux libres et sous l’effet de « stress », elles s’oxydent.

 

 

Hmmm, du coup, est-ce que j’obtiens mon diplôme de traductrice ou... ? Tu peux me répondre en commentaire en bas de page ou par mail ! 😉

 

 

Et puis si tu as envie de te faire plaisir avec des chocolats 100 % faits maison sans y passer 3 heures, cet e-book gratuit est là pour toi !

 

 

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Quel lien entre stress oxydatif et endométriose, adénomyose et SOPK ?

 

 

Pour le comprendre, regardons de plus près quels sont les facteurs qui favorisent le stress oxydatif et les symptômes qui y sont associés 🧐.

 

 

3 types de facteurs sont à l’origine d’un stress oxydatif :

 

  • Des facteurs internes, comme une inflammation chronique (oh bah oui, c’est bien de nous dont on parle !) ou une hyperglycémie (taux élevé de sucre dans le sang – ah bah là aussi, puisqu’on doit faire attention à notre taux de glycémie)

 

  • Des facteurs externes, comme la pollution atmosphérique (pour le coup, on est tous dans le même bateau) ou une irradiation (ex. : Tchernoblyl)

 

  • Le mode de vie, comme le tabagisme, le stress chronique et la fatigue (encore nous 😭), la prise de médicaments (ex. :  pilules contraceptives – oh, puis là aussi !) ou encore l’exposition prolongée au soleil sans protection efficace.

 

 

Comme tu peux le voir, on est de SUPER candidates au stress oxydatif ! Haha (rire jaune).

 

 

Et notre corps nous le montre bien, grâce à différents symptômes, que nous connaissons toutes plus ou moins, à différents degrés :

 

  • Fatigue persistante et épuisement, même après une sieste

 

  • Troubles du sommeil (réveils nocturnes fréquents, difficultés à s’endormir) - qui aggravent forcément le symptôme n°1

 

  • Problèmes digestifs (ballonnements, gaz, diarrhées et constipations)

 

  • Problèmes de peau (acné, eczéma, sécheresse cutanée...)

 

  • Difficultés de concentration (brouillard mental, difficulté de concentration, troubles de la mémoire)

 

 

Tu vois le tableau.

 

 

 

Heureusement (oui, il y a quand même une bonne nouvelle !), il existe plusieurs moyens de réduire le stress oxydatif !

 

 

Le premier étant notre première médecine : l’alimentation.

 

 

 

Comment le limiter grâce à l'alimentation, notamment en automne ?

 

 

Je me remets en mode Traductrice quelques secondes.

 

 

Tu te souviens des radicaux libres, ces petites molécules instables et qui sont à l’origine du stress oxydatif ?

 

Eh bien, les antioxydants sont un peu comme la kryptonite des radicaux libres. Ils réduisent le pouvoir oxydatif des radicaux libres et protègent nos cellules des dommages qui vont avec !

 

 

Ainsi, privilégier une alimentation riche en antioxydants (vitamines C et E, polyphénols, zinc, etc.) est bénéfique pour nous !

 

 

Tu vas pouvoir en trouver dans les fruits, les légumes mais également dans les œufs, la viande, le poisson, les épices et aromates. Le tout étant de varier au max les sources d’antioxydants (en fonction de tes goûts, de tes convictions ET de ce que supporte ton bidou).

 

 

TOUTE l’année, même en automne, comme maintenant :

 

  • Vitamine C (acide ascorbique) : cassis, persil, thym, avocat, mâche, épinards, cresson, ail, asperges, brocolis, betterave, kiwis...

 

  • Vitamine E (tocophérol et tocotriénol) : fruits à coque (noisettes, amandes, graines de tournesol), huile végétale d’avocat, huile de foie de morue...

 

  • Bêta-carotène (précurseur de la vitamine A) : patates douces, carottes, potiron, persil, laitue, épinards, mangue et melon

 

  • Zinc : viandes (bœuf notamment), poissons, œufs, huîtres, sésame...

 

  • Polyphénols : épices, aromates mais également dans tous les fruits et légumes de couleur (rouge = betteraves, pommes rouges, fraises ; bleu-mauve = aubergines, cassis, framboises, mûres, prunes, raisin ; vert = avocats, brocolis, épinards, haricots verts, poires vertes, kiwis ; jaune et orange = orange, carotte, ananas, citron...)

 

  • Composés soufrés (qui contiennent du soufre) : ail.

 

 

Bien t’hydrater t’aidera également à lutter contre le stress oxydatif ; l'eau permettant à ton corps d’éliminer les toxines et les déchets métaboliques. Les infusions de boutons de rose ou de verveine odorante sont aussi des alliées pour gérer ton stress au quotidien (et, par effet boule de neige, limiter le stress oxydatif).

 

 

 

Il y en aurait encore tant à écrire / dire sur le stress oxydatif et les façons de limiter la production de radicaux libres (méditation, yoga...) ; pourtant, je vais m’arrêter là (sinon, cet article serait beauuucoup trop long !) en attendant un nouveau billet sur le sujet.

 

 

Je te laisse en compagnie d’un petit bonus. Tu me diras ce que tu en penses 😉

 

 

 

Bonus : manger des fruits surgelés en automne. Une si bonne idée ?

 

 

“Il y a plus de fibres dans les fruits surgelés que dans les fruits frais.”

 

 

C’est une info qui circule beaucoup sur les réseaux sociaux en ce moment et qui peut en faire douter plus d’un(e) !

 

 

De mon côté, je n’ai jamais été friande des fruits surgelés ; préférant toujours les fruits frais ET de saison. Pour moi, il était hors de question de manger des fruits rouges en automne ou en hiver.

 

 

C’était une hérésie totale.

 

 

Et puis, j’ai changé d’avis.

 

 

Pour une raison très simple.

 

 

C’est la réalité !

 

 

Les fruits destinés à la surgélation (à ne pas confondre avec la congélation) sont conditionnés dans les 5 heures qui suivent leur récolte (à maturité). Ce qui leur permet de conserver TOUS leurs nutriments (vitamines, antioxydants, FIBRES, etc.), par rapport aux fruits frais, qui, eux, en perdent pendant le temps de transport, stockage...

 

 

C’est une super idée pour celles et ceux qui n’auraient pas de producteurs locaux bio à côté de chez elles / eux. D’autant que ton portefeuille n’en subira pas trop les conséquences puisqu’ils restent encore abordables.

 

 

Alors, GO acheter et consommer des fruits surgelés, même en automne ! 😉

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