Pâtisserie - Bien-être & santé - Endométriose - DIY
18/11/2024
Faisons d’abord un petit point sur ce qu’est l’alimentation à visée anti-inflammatoire.
Pour résumer, ce type de régime est préconisé pour touts celles et ceux qui ont une maladie inflammatoire et / ou chronique ; comme par exemple, l’endométriose, l’adénomyose, le SOPK ou encore le SII. (Rassure-toi, on ne parle pas de restrictions ni de frustrations ici ! On parle uniquement d’é-qui-libre !)
Tu l’auras sans doute deviné : on y privilégie des aliments qui sont connus et réputés pour réduire l’inflammation – c’est-à-dire riches en oméga-3 et / ou en anti-oxydants… - tout en consommant moins d’aliments dits « pro-inflammatoires », qui, eux, la provoquent comme le gluten ou le lait de vache.
Quant au stress oxydatif, c’est un phénomène d’oxydation des cellules qui est tout à fait naturel mais qui se trouve exacerbé en cas d’endométriose ou de SOPK. Alors, hop hop hop, on se rue sur les aliments riches en anti-oxydants comme les asperges, les haricots verts, les amandes, les fraises, les poires, etc. 😊
Eh oui ! En réduisant le stress oxydatif et l’inflammation, tes symptômes et tes douleurs chroniques diminuent aussi, que ce soit des problèmes digestifs (ballonnements, diarrhée, etc.) ou encore des douleurs pelviennes (crampes).
Effet domino : qui dit moins d’inflammation, moins de douleurs dit… une VRAIE amélioration de ton bien-être général… tu es moins fatiguée, ton ventre te fait beaucoup moins mal, ton SPM est moins compliqué à gérer…
Et, pour aller plus loin, grâce à l’alimentation à visée anti-inflammatoire, on va aussi aller pouvoir jouer sur l’équilibre hormonal de ton corps ou encore améliorer ta fertilité en fonction de ta maladie (endométriose ou SOPK) !
Je pense que tu commences à comprendre tout l’intérêt d’adopter une alimentation à visée anti-inflammatoire !
Alors, avec Jade, une diététicienne-nutritionniste spécialiste des maladies chroniques et endogirl comme moi, on t’a préparé...
... un e-book de 30 recettes anti-inflammatoires spécial Hiver et fêtes de fin d’année afin que tu puisses te faire plaisir sans souffrir…. Et surtout, surtout profiter à fond de tes proches pendant cette période de fêtes !
Allez, j' suis sympa, je te montre un petit aperçu de ce que tu vas y trouver (+ le code promo "NOEL5" afin que ça soit Noël avant l'heure pour toi !) :
Ho ho ho, je profite de la réduction !
Voilààà pour aujourd’hui !! Si tu veux répondre, tu peux écrire un commentaire ci-dessous ou un MP sur Pinterest 😉
Bonne journééée ! ☀️
Cécile
04/11/2024
Le lait d'or (ou golden milk) est devenu LA boisson chaude et anti-inflammatoire la plus répandue sur la toile... et pour cause !
Qu'est-ce qui me fait dire ça ?
Ce breuvage réunit à lui tout seul 4 épices connues et reconnues pour être des anti-inflammatoires et anti-oxydants naturels puissants. Yes, girl !
À savoir :
Très prisé des yogis et de la médecine ayurvédique, le golden milk prend ses origines en Inde ; sa belle couleur jaune provenant du curcuma. Consommable toute l'année, il est connaît quand même un succès fou pendant l'hiver. Et ça se comprend ! 😊
(D'ailleurs, je connais un autre très bon remède pour l'hiver : le chocolat ! Je t'ai concocté 3 recettes de bonbons à faire maison... dont une qui s'inspire de la célèbre marque que beaaaucoup de personnes aiment... le tout gra-tui-te-ment ! On se retrouve de l'autre côté !)
Comment choisir mes épices ?
Dans l'idéal, il vaut mieux les acheter bio pour éviter au max les pesticides, surtout pour le gingembre et le curcuma, qui sont des racines.
Pour la cannelle, je te conseille de prendre celle de Ceylan qui vient du Sri Lanka (à gauche sur la photo ci-dessous) comparé à celle de Chine qui est beaucoup plus répandue dans les supermarchés.
En effet, la cannelle de Chine contient une molécule - la coumarine - connue pour ses effets toxiques sur le foie mais aussi pour être un anti-coagulant.... en sachant que la cannelle de Chine contient 60 fois plus de coumarine que la cannelle de Ceylan ! 🙆♀️
Comment préparer cette boisson à la maison ?
Je te propose 2 versions de la recette : celle en mode express que tu peux faire au quotidien sans te prendre la tête. Et la version traditionnelle, un peu plus longue, à base de pâte de curcuma.
De la pâte de curcuma ? On trouve ça où ?
Ta ta ta... on va la faire maison ! 😜
C'est facile, rapide à faire, ça coûte pas cher et ça se garde très longtemps au frigo... de quoi préparer des laits d'or pendant plusieurs semaines sans problème ! 😊
Allez, c'est partiiii :
Conservation : 3 semaines à 1 mois, sans problème
La recette du lait d'or
Ingrédients
Étapes de la recette traditionnelle
Étapes de la recette express
Voilààà, c'est prêt, je te souhaite une belle dégustation et j'espère que tu me donneras des nouvelles de cette recette après l'avoir testée, en écrivant un commentaire ci-dessous ou un MP sur Pinterest ! 😉
En attendant le prochain article, je te souhaite une belle semaine ! ☀️
Cécile
21/10/2024
Issu d’une plante annuelle qui nous vient d’Amérique du Sud (Pérou), ce tubercule est consommé depuis des milliers d’années.
De couleur blanche, orangée, rose ou encore violette (tout comme leur chair), la patate douce porte bien son nom : qui n’en a jamais cuisiné ou mangé pour se réchauffer pendant l’hiver ? 😊
(D'ailleurs, pour te réconforter, il existe aussi un très bon moyen pour ça : le chocolaaat ! Si c'est pas déjà fait, tu peux télécharger gratuitement 3 recettes de bonbons en chocolat à faire maison)
Comment la choisir et la conserver ?
Les patates douces à chair orangée – dont l’Evangeline, que l’on trouve très souvent chez nos primeurs en France –, sont plus sucrées et à la texture plus humide que les patates douces à chair pâle. On peut les utiliser dans des plats salés... mais aussi pour en faire des gâteaux !
Celles à chair pâle sont moins sucrées, parfois farineuses. Leur goût s’apparentant à celui de la châtaigne, elles sont parfaites pour remplacer la pomme de terre dans un gratin, par exemple.
Ensuite, je te conseille de choisir des tubercules :
Si tu comptes l’éplucher, évite de prendre celles qui sont trop biscornues.
Crue, la patate douce DÉTESTE le frigo ! Elle se conserve maximum 10 jours dans un endroit frais (12 °C, idéalement), sec et à l’abri de la lumière pour éviter qu’elle ne germe ou ne pourrisse.
Cuite, tu peux la conserver au frigo pendant 4 jours (dans un récipient hermétique pour préserver toute sa saveur) ou au congélateur. Si tu choisis la deuxième option, il vaut mieux l’éplucher, la couper en rondelles ou en cubes et la mettre dans un sac congélation.
Comment la préparer et la cuire ?
Commence par la laver sous l'eau courante pour éliminer toute trace de terre.
La peau de la patate douce étant comestible, tu peux laisser la peau pour profiter pleinement de ses nutriments.
Si tu la pèles, je te conseille de préparer un bol d’eau froide avec un peu de jus de citron et de la plonger dedans juste après l’avoir fait pour éviter qu’elle noircisse (oxydation).
Afin de préserver toutes ses vitamines, il est préférable de la cuire à la vapeur, pendant 10 à 12 minutes, après l’avoir coupée en petits morceaux.
Mais tu peux également la cuire à l’eau pendant 15 à 20 mn à partir de l’ébullition – en gardant le jus de cuisson pour tes potages pour ne pas trop perdre de vitamines -, à la poêle en ajoutant juste un filet d’huile d’olive, au four ou à la friteuse.
Quels sont les atouts santé de la patate douce ?
Spoiler alert : la liste est longue (un peu comme quand le conseiller du Roi déroule une looongue missive dans les dessins animés, haha) ! Alors, pour éviter que tu t’endormes comme ce bon vieux Grand Duc dans Cendrillon, je ne vais pas être exhaustive. Cela dit, si ça t’intéresse vraiment, dis-le moi en commentaire au bas de cet article ou par e-mail ! 😉
Riche en fibres, en vitamines, en minéraux, la patate douce est une véritable alliée pour ta santé pendant l’hiver :
C’est d’ailleurs en partie pour ça que tout le monde adore ce féculent ! Y compris les intolérant(e)s au gluten, celles et ceux qui ont des troubles digestifs (ballonnements, gaz...), qui ont les intestins sensibles et les personnes qui souhaitent réguler leur glycémie / poids (coucou les femmes atteintes d’un Syndrome d’un Ovaire Polykystiques !) ...à condition de respecter les portions (200 g cuits par personne pour un repas) ;
Pauvre en allergènes et aimée de tous, attention quand même aux personnes qui souffrent d’une insuffisance rénale (la patate contient des oxalates de calcium qui fragilisent la fonction rénale) et à celles qui ont une allergie au latex (à cause des possibles réactions croisées).
Comment remplacer la farine de blé grâce à la patate douce ?
Même si il existe des recettes gâteaux dans lesquels on met de la patate douce sans aucun ajout de farine (dont celle que je te partage au bas de cet article), la meilleure façon d’en incorporer dans tes desserts (crêpes, pancakes, etc.), c’est la farine de patate douce (.... à condition de ne pas rajouter de sucre).
Pourquoi ? En étant séchée ou déshydratée (puis moulue), la farine garde de nombreux bienfaits de la patate douce crue (vitamines, oligo-éléments, minéraux, indice glycémique modéré) !
C’est une excellente alternative à la farine de blé classique, que tu veuilles tester quelque chose de nouveau ou que tu sois intolérante au gluten, cœliaque ou endométriosique. Tu verras, c’est assez rigolo au toucher, on dirait de la fécule de maïs !
Un conseil pour les quantités ?
J’y viens ! 😊
La farine de patate douce est riche en amidon et ne contient pas de gluten.
Or, le rôle du gluten en boulangerie / pâtisserie, c’est d’agir comme une colle : elle permet de maintenir les ingrédients ensemble.
Alors, par expérience, pour réaliser des crêpes et des pancakes, tu peux remplacer la farine de blé :
Par contre, si ta pâte a besoin de lever (pain, etc.), c’est là que ça se corse ! ... La faute à qui ? Au gluten ! (Encore lui ! 🙆♀️)
Sous l’action de la levure, c’est lui qui permet à une préparation de gonfler... Eeeh oui, en pâtisserie classique, c’est lui qui permet d’obtenir une mie aérée, si agréable en bouche 🤩.
Bref... à moi les essais en cuisine pour relever le défi avec de la farine de patate douce !
La recette (tant attendue !)
Ingrédients
Étapes de la recette
Voilààà, j’espère que cet article t’aura plu ! N’hésite pas à écrire un commentaire ci-dessous ou à m’envoyer un MP sur Pinterest pour me dire si tu auras testé la recette et ce que tu en auras pensé ! 😉
En attendant, je te souhaite une belle semaine ! ☀️
Cécile
07/10/2024
« Problème de maths... Mireille doit recevoir ses amies pour le goûter cet après-midi. Elle décide de préparer un gâteau à la vanille. Sur la recette, on peut y lire les ingrédients et quantités suivants :
160 g de lait
300 g de beurre
450 g de farine
140 g de sucre
1 gousse de vanille.
Mireille se demande alors... Mais combien font 160 grammes en litres ? ... Vous avez 4 heures ! »
(Aïe... je crois que j'en ai perdu certaines d'entre vous, là ! Voilà de quoi te remonter le moral avant de poursuivre : 3 recettes de bonbons en chocolat maison offertes !)
Si ce genre de questions te file la migraine ou si le mot « conversion » te donne des sueurs froides, cet article est FAIT POUR TOI !
Alors, sans plus attendre, voici mes 3 astuces anti prise de tête quand tu dois... enfin, tu sais... :
Pour les liquides
Pour transformer des centilitres en grammes, il suffit de multiplier le nombre de cl par 10
Soit 10 cl * 10 = 100 g
Pour savoir combien de grammes font de millilitres, il suffit de mettre le signe « = » entre les deux !
Soit 100 ml = 100 g
Pour un œuf (calibre standard, c’est-à-dire moyen)
Dans certaines recettes, tu peux voir des nombres un peu bizarres comme « 50 g de blancs d’œufs ».
Voici un bon moyen de savoir combien d’œufs il te faut !
1 œuf = 50 g (sans la coquille)
Soit 20 g de jaune et 30 g de blanc
Donc... pour 50 g de blancs d’œufs, tu auras besoin de...
2 œufs, oui ! La totalité du blanc du premier œuf + 20 g du deuxième
Pour le préchauffage et la cuisson au four
Dans une recette, on t’indique une température de cuisson en degrés Celsius (°C)
MAIS... comble...ton four fonctionne avec un thermostat !!!
PAS DE PANIQUE !
Divise le nombre de degrés par 30 et le tour est joué !
180 °C / 30 = thermostat 6
Et si c’est l’inverse (indication d’un thermostat et ton four fonctionne en °C), multiplie le thermostat par 30, comme ça :
Température en °C = thermostat 6 * 30 = 180
Voilààà, maintenant, FINIES les prises de tête avec les conversions ! Ce n’est plus qu’un mauvais souvenir !!! C’est pas beau, ça ?
Si tu souhaites que je fasse un petit guide imprimable avec toutes ces informations, écris un commentaire ci-dessous ou envoie-moi un MP sur Pinterest. 😉
En attendant, je te souhaite une belle semaine ! ☀️
Cécile
23/09/2024
Tu as déjà entendu parler de « radicaux libres » ?
De stress oxydatif ?
Découvre comment le réduire, notamment en cas de maladie inflammatoire comme l’endométriose.
Le stress oxydant, ou stress oxydatif, est un processus biologique complexe.
Alors j’enfile mon (humble) costume de « Traductrice du langage SVT alias Sciences et Vie de la Terre » pour t’expliquer simplement ce que c’est.
Bon, on sait toutes que l’oxygène est une molécule indispensable à la vie sur Terre.
Ce que l’on sait moins, c’est qu’il constitue le carburant des cellules de notre corps.
Et que ce même oxygène est responsable de l’oxydation de ces mêmes cellules. (Un peu schizo sur les bords, celui-là, pas vrai ?)
Tu vas me dire « Mais attends, Cécile, comment c’est possible ? »
Je te laisse lire la suite :
Si tu as déjà entendu parler de « radicaux libres », eh bien, voilà : c’est EUX qui « foutent le b*rdel » ! (oui, je balance à mort !!!)
Ces molécules, issues de l’oxygène (tu fais le lien ?) sont instables. Et si elles sont présentes en excès dans notre organisme, elles mettent à mal +++ la capacité de nos cellules à neutraliser leurs effets oxydants.
C’est comme ça que la peau peut vieillir prématurément ou qu’on peut développer certaines maladies.
En résumé, le stress oxydatif, c’est l’ensemble des « agressions » provoquées par les radicaux libres sur nos cellules et qui engendrent l’oxydation de ces dernières. Dit autrement : Nos cellules sont « stressées » par l’ « attaque » des radicaux libres et sous l’effet de « stress », elles s’oxydent.
Hmmm, du coup, est-ce que j’obtiens mon diplôme de traductrice ou... ? Tu peux me répondre en commentaire en bas de page ou par mail ! 😉
Et puis si tu as envie de te faire plaisir avec des chocolats 100 % faits maison sans y passer 3 heures, cet e-book gratuit est là pour toi !
Pour le comprendre, regardons de plus près quels sont les facteurs qui favorisent le stress oxydatif et les symptômes qui y sont associés 🧐.
3 types de facteurs sont à l’origine d’un stress oxydatif :
Comme tu peux le voir, on est de SUPER candidates au stress oxydatif ! Haha (rire jaune).
Et notre corps nous le montre bien, grâce à différents symptômes, que nous connaissons toutes plus ou moins, à différents degrés :
Tu vois le tableau.
Heureusement (oui, il y a quand même une bonne nouvelle !), il existe plusieurs moyens de réduire le stress oxydatif !
Le premier étant notre première médecine : l’alimentation.
Je me remets en mode Traductrice quelques secondes.
Tu te souviens des radicaux libres, ces petites molécules instables et qui sont à l’origine du stress oxydatif ?
Eh bien, les antioxydants sont un peu comme la kryptonite des radicaux libres. Ils réduisent le pouvoir oxydatif des radicaux libres et protègent nos cellules des dommages qui vont avec !
Ainsi, privilégier une alimentation riche en antioxydants (vitamines C et E, polyphénols, zinc, etc.) est bénéfique pour nous !
Tu vas pouvoir en trouver dans les fruits, les légumes mais également dans les œufs, la viande, le poisson, les épices et aromates. Le tout étant de varier au max les sources d’antioxydants (en fonction de tes goûts, de tes convictions ET de ce que supporte ton bidou).
TOUTE l’année, même en automne, comme maintenant :
Bien t’hydrater t’aidera également à lutter contre le stress oxydatif ; l'eau permettant à ton corps d’éliminer les toxines et les déchets métaboliques. Les infusions de boutons de rose ou de verveine odorante sont aussi des alliées pour gérer ton stress au quotidien (et, par effet boule de neige, limiter le stress oxydatif).
Il y en aurait encore tant à écrire / dire sur le stress oxydatif et les façons de limiter la production de radicaux libres (méditation, yoga...) ; pourtant, je vais m’arrêter là (sinon, cet article serait beauuucoup trop long !) en attendant un nouveau billet sur le sujet.
Je te laisse en compagnie d’un petit bonus. Tu me diras ce que tu en penses 😉
“Il y a plus de fibres dans les fruits surgelés que dans les fruits frais.”
C’est une info qui circule beaucoup sur les réseaux sociaux en ce moment et qui peut en faire douter plus d’un(e) !
De mon côté, je n’ai jamais été friande des fruits surgelés ; préférant toujours les fruits frais ET de saison. Pour moi, il était hors de question de manger des fruits rouges en automne ou en hiver.
C’était une hérésie totale.
Et puis, j’ai changé d’avis.
Pour une raison très simple.
C’est la réalité !
Les fruits destinés à la surgélation (à ne pas confondre avec la congélation) sont conditionnés dans les 5 heures qui suivent leur récolte (à maturité). Ce qui leur permet de conserver TOUS leurs nutriments (vitamines, antioxydants, FIBRES, etc.), par rapport aux fruits frais, qui, eux, en perdent pendant le temps de transport, stockage...
C’est une super idée pour celles et ceux qui n’auraient pas de producteurs locaux bio à côté de chez elles / eux. D’autant que ton portefeuille n’en subira pas trop les conséquences puisqu’ils restent encore abordables.
Alors, GO acheter et consommer des fruits surgelés, même en automne ! 😉